市属师范院校申报全国教育科学规划项目工作研讨会在长师召开

时间:2023-01-10浏览:10设置

19日上午,2023年市属师范院校申报全国教育科学规划项目工作研讨会在我校致远楼525召开。市教育科学规划领导小组副组长兼办公室主任、市教科院院长蔡其勇,重庆师范大学副校长孟小军,重庆第二师范学院副校长江净帆,我校校长蔡家林、副校长米永生,市教科院、三所院校相关二级单位负责人参加会议。市教育科学规划领导小组办公室常务副主任、市教科院副院长刘雅林主持会议。

蔡家林在致辞中感谢了市教育科学研究院、重庆师范大学、重庆第二师范学院长期以来对长师发展建设的支持。他表示,在全国上下深入学习贯彻党的二十大精神的重要时刻,我校第四次党代会确定了建设应用特色鲜明的高水平师范大学的奋斗目标,他希望学校教职员工贯彻落实“八大计划”“五大提升”,实现学科建设成绩显著提升。在申报全国教育科学规划项目过程中聚焦“四个注意”:结合学校特色,注意策划;注重跨界交叉融合,注意整合;结合教育特点和难点问题,注意打造;保证质量提升,注意申报。

与会领导结合申报工作实际情况,交流了经验、分析了不足、提出了期望。孟小军从重视不够、扎根不够、积淀不够、组织不够、跟进不够等五个方面分析了全国教育科学规划项目申报与管理中的不足,并提出了从早启动、强组织、全程跟踪服务三个方面的工作思路。江净帆分享了该校申报教育科学规划项目的经验,并提出了认真落实、及早申报,抓选题、重基础、广泛发动,鼓励青年博士申报等方面的工作思路。米永生从为什么、解决什么和依靠什么三个方面,宏观地分析了学校教育科学规划项目申报的现状并提出了工作思路。

参会嘉宾围绕申报全国教育科学规划项目分享了经验做法。会议还通报了近年我市申报全国教育科学规划项目情况。

蔡其勇指出,师范院校是申报全国教育科学规划项目的生力军和主力军,希望市属师范院校高度重视、组织力量、抓好选题、做好申报与服务工作,准确把握国家教育科学研究方向,统筹协调教育科学研究力量,充分发挥师范院校在教育科学研究中的专业引领作用,有效提升全国教育科学规划项目申报质量,力争2023年我市在申报全国教育科学规划项目数量和质量方面取得新的突破。

科研处  新闻中心)

返回原图
/